USOS:
Se
usa en la gastronomía
peruana como condimento en la preparación de ajíes tales como SALSICUCHO, guisos y asados. Es un ingrediente
indispensable en la preparación de la Ocopa, una salsa de ají, cebolla, ajos y maní
típica de la región de Arequipa, a servirse sobre
papas cocidas. Es asimismo junto con el chincho una de las hierbas aromáticas
indispensables para la pachamanca y uno de los componentes del aderezo
del pollo a la
brasa, donde cada establecimiento hace su propia variación, muchas
veces guardada como secreto profesional.
Para la
preparación de una salsa de huacatay se emplean únicamente las hojas
frescas, arrancadas a mano y sin tallos. Las hojas pueden ser molidas o
licuadas con aceite, ají y otros ingredientes para formar una masa similar al pesto, o preparada con
queso fresco, leche y nueces. Las hojas secas pierden casi por completo su
aroma y sabor. Algo similar ocurre con salsas comerciales preparadas con
vinagre, que no muestran el sabor ni olor característicos.
Para
guisos se agrega una ramita en la olla, que luego se retira. La hierba tiene
alto rendimiento y una ramita de 6 a 8 hojas alcanza para 6 porciones de salsa
de ocopa o para una entera olla de guiso.
El
huacatay también puede ser usado como pesticida (nematicida). Se le atribuyen
propiedades medicinales como digestivo, carminativo y antiabortivo. La infusión de sus
hojas se usa para aliviar los dolores gástricos y la decocción de sus flores y hojas frescas para aliviar los catarros y bronquitis.
De sus hojas se extrae un aceite
esencial utilizado en perfumería.
ALGUNAS RECETAS:
Salsa básica
3 ajíes verdes sin venas ni semillas
sal, aceite y hojas de huacatay asadas
1 cebolla pequeña asada
Licuar todo, agregar sal al gusto, y si no se consume todo, se puede refrigerar hasta por una semana, se recomienda agregar una capa de aceite de oliva por encima para que no proliferen las bacterias.
Salsa básica
3 ajíes verdes sin venas ni semillas
sal, aceite y hojas de huacatay asadas
1 cebolla pequeña asada
Licuar todo, agregar sal al gusto, y si no se consume todo, se puede refrigerar hasta por una semana, se recomienda agregar una capa de aceite de oliva por encima para que no proliferen las bacterias.
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